En el Auditorio del Instituto Universitario de Tecnología del Estado Yaracuy (IUTY) se llevó a cabo el 14 de noviembre el I Encuentro de Estudiantes Revolucionarios del Agro, actividad que impulsa en los jóvenes la importancvia de estar conscientes que una de las piezas fundamentales del socialismo es garantizar la alimentación de todo el pueblo.
Durante la jornada los estudiantes de agronomía analizaron junto a los ponentes el momento político que vive el país en cuanto a producción de alimentos, el papel del estudiante agronomía en cuanto a la soberanía agroalimentaria, y las políticas gubernamentales del sector agrícola, de donde surgieron mesas de trabajo con la participación de los estudiantes en las luchas campesinas.
El objetivo fundamental, de acuerdo a lo señalado por el camarada Moisés Leal, Vocero Nacional del Movimiento de Trabajadores y Trabajadoras Socialistas del Agro y Coordinador del evento, es que el estudiante asuma su papel en la soberanía alimentaria, pasando por el necesario desarrollo de la industria pesada y la industria media del país, y que entienda la necesidad que se tiene de contribuir en la construcción de grandes complejos tecnológicos de fabricación de modernos implementos para el trabajo del campo, lo cual permita aumentar tecnificación y la producción de alimentos para satisfacer el consumo interno y para la exportanción.
De igual forma, dijo el camarada Leal, la industrialización y tecnificación del campo permitirá reducir la jornada laboral de los trabajadores del sector y abrirles horizontes para la educación y la cultura, lo cual aumentará en mayor proporción para la cualificación para mejorar la producción agrícola.
Por su parte, los estudiantes agrícolas, en las mesas de trabajo, también manifestaron la necesaria tecnificación del campo para la mejora de la producción, a su vez, en el procesode relatoria de las mesas resaltaron como puntos importantes de bandera revolucionaria los siguientes aspectos:
Mesas de trabajo estudiantil |
- La necesaria nacionalización de la tierra para la producción de alimentos.
- La planificación agrícola basada en las necesidades del pueblo.
- La formación técnica agrícola y política e ideológica para acompañar la producción.
- El socialismo como única vía para construir un mundo equitativo más en el sector campesino.
- El socialismo como única vía para el fortalecimiento del campo y el bienestar social.
- Creación de grandes haciendas colectivas y organización de los trabajadores del campo.
- Aplicar las leyes de tierras y de soberanía alimentaria con eficiencia.
- Realizar seguimiento con mayor eficiencia al tema de la productividad de las empresas agrícolas.
- Fortalecer a través de la organización de la masa obrera y campesina una alianza entre éstas.
- Mejorar la vialidad rural.
- Transformar el pensum academico de los PNF en Agroalimentaria y carreras afines en un programa de estudio más consono con la realidad del país.
- Incoroporar a lo estudiantes al trabajo práctico en el campo.
Estudiantes del agro asistentes al encuentro |
El evento realizado constató la necesaria organización de la masa estudiantil como jóven guardia para afrontar los retos de la construcción de nuestra soberanía alimentaria, de la vinculación con la lucha campesina y del papel que nuestra revolución bolivariana juega para afrontar la guerra económica de la derecha y cómo influye esta guerra contra el pueblo en los aspectos de la producción agricola de alimentos.
Por: MTTSA.
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